法令紋,玻尿酸

玻尿酸、法令紋

足底筋膜炎伸展訓練



足底筋膜炎症狀較輕的患者可根据以下介紹的功能訓練進行自我保健。訓練後適當進行冰敷。症狀嚴重者請及時就醫診治,以免耽誤病情。
在整個伸展及肌力訓練中,僅僅是牽拉足底筋膜往往還不夠,需要針對整個小腿前後肌群設計一套完整的伸展訓練,才能達到更好的效果。康復期以及康復後一段時間內,每天都持續的進行一下伸展訓練,足底筋膜炎會得到更好的恢復和預防復發。
 
1.足底筋膜炎伸展訓練
該訓練針對足底筋膜進行牽拉,無論在損傷期和康復後都有必要進行,可以做為長期的訓練。訓練方法:伸展時,坐在地面或椅子上,用手抓住腳趾向上向後牽拉,直到感覺足底牽開感到舒服,維持該姿勢約15-30秒鍾,然後放松。重復該動作5次為一組,每天進行3組訓練。
 
2.滾罐頭訓練
使用硬制的罐頭或者粗棍子作為輔助。練習時患腳赤腳跴在有輕度弧度的罐頭上,前後來回滾動,動作要慢,讓足底充分舒展。每次3-5分鍾。可以通過增加跴下去的力量,加強訓練難度。早上起來做該訓練特別有效。
 
3.被動伸展訓練
坐在地面上,將患腿伸向前方。將一塊毛巾套在你的腳上,往身體方向牽拉腳趾,保持膝關節伸直,能夠感到小腿後方有牽拉感,整個足底被充分牽開。保持該動作15-30秒,然後放松。重復3次。整個牽拉過程要輕要慢,避免發生疼痛。
 
4.站立伸展訓練
面牆站立,將患腿儘量向後伸,雙臂前舉扶牆至肩水平。前腿膝蓋稍彎曲,身體前傾。過程中保持後腿伸直,腳跟儘量不離地。當感到小腿後有牽拉感時,維持20-30秒鍾。當沒有緊張牽拉感時,可以增加前傾程度,直到小腿後緊張感出現為止。